На рыбалке случайно наступил на удилище, а так как я вешу 130 килограмм, то одно из колен лопнуло как скорлупа, удочка хорошая жалко выбросить.



задан 28.05.11 - 01:08

Super's gravatar image

Super ♦♦
3.2k376302895


Отремонтировать телескопическое удилище непосредственно у водоема едва ли возможно. Надо сказать, что и дома это не всегда удается. Однако давайте попробуем. Для этого надо иметь: эпоксидный клей, тонкое капроновое полотно или стеклоткань, брусочек мягкого дерева, острый нож, наждачную бумагу и тонкостенные металлические трубки различного диаметра.

Чаще ломается либо хлыстик, либо второе сверху колено. Сломан хлыстик — беда невелика. Во-первых, хлыстики бывают в продаже. Во-вторых, его проще отремонтировать. Достаточно подобрать из цветного металла или из нержавеющей стали хомутик подходящей толщины, длиной не более десяти сантиметров и насадить его с применением эпоксидного клея на место излома хлыстика. Если хомутик окажется немного великоват, то можно намотать под него немного капроновой нитки, если, напротив того,— мал, хлыстик следует подточить шкуркой.

Конечно, после такой операции удилище, увы, лучше не станет, нарушится его строй, да и прочность хлыстика будет меньшей. И тем не менее пользоваться им все-таки можно.

Есть и еще один вариант. В магазинах «Юный техник» довольно часто бывают в продаже стекло-пластиковые заготовки хлыстиков. Они хорошо обрабатываются шкуркой, кусочком стекла. При определенном терпении можно самому изготовить вполне приличный хлыстик.

Хуже, когда сломано колено. Заменить его невозможно, потому что промышленность считает почему-то выпуск запасных колен делом ненужным, во всяком случае, в продаже их не бывает. Остается произвести самодеятельный ремонт. Для этого надо аккуратно выстрогать из дерева конусную оправку диаметром, соответствующим внутреннему диаметру колена, надеть обе части колена на изготовленную вами оправку и соединить их. Части колена должны держаться на оправке плотно. Затем надо вырезать из тонкого капронового полотна или тонкой стеклоткани ленту шириной примерно 5 см и такой длины, чтобы можно было 3—4 раза обернуть ее вокруг колена в месте его слома.

Затем надо обмазать эпоксидным клеем место слома на ширину, немного превышающую ширину ленты, пропитать ткань эпоксидным клеем и наложить ее на колено. Оставшийся свободным конец ленты обмотайте вторым витком, можно сделать и третий — для прочности. Сверху получившегося бандажа еще раз кисточкой нанесите слой клея, а затем осторожно, стараясь не сдвигать сращенные части колена, извлеките деревянную оправку. Оставлять ее внутри нельзя — приклеится.

Сращенное колено надо положить на ровное место и не трогать, пока не затвердеет эпоксидка, хорошо зачистить шкуркой место наложения бандажа и покрыть его либо тонким слоем масляного лака (лаком на ацетоне пользоваться не следует, он ослабит бандаж), либо того же эпоксидного клея. После высыхания покрытия удилище готово к применению (рис. 8).

Как уже говорилось, не все рыболовы пользуются телескопическими удилищами, многие предпочитают складные бамбуковые. Довольно часто продаются 4...5-метровые бамбуковые цельные удилища. Но не только на рыбалку с ним не выберешься, его из магазина-то до дома довезти непросто. Поэтому такое удилище сразу же после приобретения обычно аккуратно распиливают на 2—3 части, стараясь сделать это так, чтобы части были примерно равными. А потом, не торопясь (поспешность тут противопоказана), можно будет сделать на удилище разъемные сочленения, для чего надо приобрести соединительные трубки. В продаже есть несколько диаметров, следует выбрать такие, которые подходили бы к вашему удилищу. Если соединительных трубок купить не удастся, задача осложняется. Придется подбирать их в магазинах «Юный техник» или заказать в какой-либо кооперативной мастерской.

Иной раз оказываются подходящими металлические гильзы от охотничьего ружья 20, 24, 28-го калибров, которые входят одна в другую последовательно без какого-то люфта. Для изготовления соединительных трубок из гильз надо взять одну гильзу 28-го калибра, две гильзы 24-го и одну 20-го калибра. У гильз 24-го калибра прежде всего нужно сточить напильником донные буртики. Гильзу 20-го калибра —обрезать ножовкой на расстоянии, не превышающем 50—55 мм от горловины. Таким образом, вы отрежете ту часть гильзы, в которой внутренний диаметр еще не переходит в конус. В полученную трубку 20-го калибра вставьте с двух сторон гильзы 24 калибра, дном вовнутрь. Теперь самое сложное — конструкцию надо спаять по образовавшимся швам. Основная трубка готова. Но, разумеется, ее следует обработать напильником и шкуркой, подровнять места пайки... Контртрубка изготовляется из гильзы 28-го калибра

Теперь задача сводится к тому, чтобы надеть трубки на бамбук. Если они насаживаются свободно, то до того, как их приклеить, надо подмотать нитку, лучше капроновую или шелковую, чтобы трубка надевалась с применением усилий, плотно.

Если же диаметр колена несколько больше внутреннего диаметра трубки,—обточите бамбук шкуркой или напильником. Однако при этом помните, что верхний слой этого дерева — своего рода его защита, предохраняющая последующие слои от загнивания. Поэтому зашкуренное, обточенное место потом хорошенько пропитайте эпоксидным клеем, желательно разбавленным ацетоном, так как жидкий клей лучше проникнет в поры бамбука и защитит его от попадания влаги и загнивания.

Прежде чем окончательно надеть трубку, проделайте еще одну операцию, обеспечивающую надежность и неподвижность сочленения. Из сухой чурки выстрогайте круглую палочку, которая плотно входила бы внутрь колена, затем эту деталь с определенным усилием (будьте осторожны, бамбук может расколоться), обмазав эпоксидным клеем, вгоните внутрь колена, а уж затем насаживайте трубку на бамбук.

Когда эпоксидный клей «схватится», то сверлом 0 2 мм с помощью дрели просверлите сквозное отверстие через трубку и установите в него заклепку из медной или алюминиевой проволоки. Места клепки хорошо обработайте напильником, чтобы за них потом не задевала леса.

Перед насаживанием на удилище концы трубок следует сточить напильником так, чтобы на длине 1 см толщина стенок сходила бы «на нет». После того как трубки будут вами закреплены, нелишне произвести обмотку шелковой или капроновой нитью места соединения трубки с удилищем. Для обмотки соединительных трубок и других деталей удилища можно изготовить простейшее приспособление. На гвоздь наденьте катушку с намотанной на нее нужной вам нитью, а затем жесткую витую пружинку. Конец гвоздя надо зажать в тисках, чтобы пружина оказалась слегка стиснутой между губками тисков и катушкой. При этом последняя будет проворачиваться с некоторым усилием. Степень этого усилия регулируется сжатием пружины.

ссылка

ответ дан 01.06.11 - 12:17

%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%95%D1%80%D1%91%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE's gravatar image

ирина Ерёменко
211

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×152
×6

Задан: 28.05.11 - 01:08

Просмотров: 8,286 раз

обновлён: 01.06.11 - 12:17

2010—2018 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов