состав-

действие-

фармакологические свойства-

показания к применению-

противопоказания-

способ применения, дозы-

побочные эффекты-

передозировка-



This question is marked "community wiki".

задан 28.05.11 - 17:06

sidi's gravatar image

sidi ♦♦
137797742625


Состав. Активное вещество 4'-диметилэтилподофиллотоксин-(9-4,6-0[R]-этилиден-D-глюкопиранозид. Индекс Del: Этопозид (VP-16-213, VP-16). Этопозид представляет собой полусинтетическое производное подофиллотксина.

Фармакологические свойства, действие. Этопозид, активное вещество препарата ВЕПЕЗИД ® представляет собой производное подфиллотоксина. В экспериментальных исследованиях этопозид обладает способностью прерывать клеточный цикл на стадии G2. In vitro ВЕПЕЗИД подавляет включение тимидина в ДНК. Высокие концентрации (более 10 мкг/мл) ведут к лизису клеток, находящихся в митозе; при концентрациях в интервале 0,3-10 мкг/мл наблюдалось ингибирование клеток, находящихся в начале стадии профазы. ВЕПЕЗИД эффективен в эксперименте против ряда опухолей животных, а в клинике против ряда опухолей человека. В большинстве случаев эффективность препарата зависит от частоты применения; наилучшие результаты отмечаются при курсовом применении препарата в течение 3-5 дней.

Показания к применению. Мелкоклеточная карцинома бронхов. Злокачественный лимфогрануломатоз (болезнь Ходжкина) и лимфома на продвинутых стадиях. Острая рецидивирующая нелимфоцитарная лейкемия. Несеминомная карцинома яичка. Эффективность препарата была также продемонстирована при карциноме хориона, немелкоклеточных опухолях легких и различных других солидных опухолях; место препарата при химитерапии этих заболеваний является предметом текущих исследований.

Противопоказания. Противопоказан при аллергии в отношении подофиллотоксина. При беременности или если возможность забеременеть не исключена, лечащий врач должен принять решение по поводу проведения лечения на основании соотношения пользы и риска для матери и ребенка. За исключением некоторых специальных ситуаций, ВЕПЕЗИД следует применять у больных, которым проведена лучевая терапия или лечение другим миелотоксическим препаратом только после срока, достаточного для регенерации костного мозга; кроме того, у таких больных не должно быть активных признаков инфекции. Во время лечения еженедельно следует определять формулу крови; особое внимание следует обращать на содержание лейкоцитов и тромбоцитов. ВЕПЕЗИД, как правило, может назначаться лишь врачом, который имеет опыт химиотерапевтического лечения новообразований.

Способ применения, дозы. На протяжении 3 или 5 последовательных дней по 50-100 мг/м2 площади тела в день с последующим перерывом, продолжительностью от 2 до 3 недель. Препарат разбавляют 5% раствором глюкозы, изотоническим раствором хлористого натрия или смешанным раствором до концентрации менее 0,4 мг/мл. Приготовленный таким образом раствор вводят путем внутривенного вливания в течение 30-60 минут.

Побочные эффекты. Гематологическая токсичность. Является лимитирующей для дозы. У 60-91% больных, получающих монотерапию, отмечается лейкопения (у 7-71% менее 1000 лейкоцитов/мм3). Минимальное значение наблюдается на 7-14 дни. Тромбоцитопения наблюдается у 28-41% больных (у 4-20% менее 50000/мм3) на 9-16 дни. Картина крови восстанавливается, как правило, к концу третьей недели после лечения. Желудочно-кишечная токсичность. Примерно у трети больных отмечаются позывы к рвоте и рвота; обычно эти симптомы реагируют на применение стандартных противорвотных препаратов. Также отмечаются анорексия и понос. Стоматит отмечался в редких случаях. Гипотония. У 1-2% больных, получавших ВЕПЕЗИД ® в форме внутривенной струйной инъекции, отмечалось падение артериального давления и гистаминовая реакция без явлений кардиотоксичности. В таких случаях прием препарата следует немедленно отменить. Для снятия такого рода явлений рекомендуется придерживаться апробированных способов введения препарата. Реакции гиперчувствительности. Подъем температуры, тахикардия, бронхоспазм, одышка отмечаются у 1-2% больных. Как обычно рекомендуется в таких случаях, введение препарата следеует отменить и назначить адренергические препараты или же кортикостероиды и антигистамины по показаниям. Другие побочные эффекты. Возможно выпадение волос вплоть до алопеции. В ряде случаев отмечалось периферическая нейропатия, особенно при использовании комбинации с алколоидами Vinca. В очень редких случаях наблюдалась сонливость, усталость, повышение активности ферментов печени, высыпания и радиосенсибилизация кожи. Хотя специфические токсические эффекты в отношении печени и почек ожидать не приходится, рекомендуется иметь в виду возможность создания высоких концентраций этопозида в этих органах и возможность кумуляции препарата.

Передозировка. Случаев передозировки при применении этопозида у человека до настоящего времени не зарегистрировано. Можно предположить, что основными проявлениями передозировки были бы токсические эффекты со стороны крови и желудочно-кишечного тракта. В таких случаях показана в основном симптоматическая терапия. Специфических антидотов не существует.

ссылка

ответ дан 08.06.11 - 18:43

%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2's gravatar image

Юрий Славнов
2712

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×3,665
×41
×1

Задан: 28.05.11 - 17:06

Просмотров: 441 раз

обновлён: 08.06.11 - 18:43

2010—2018 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов