состав-

действие-

фармакологические свойства-

показания к применению-

противопоказания-

способ применения, дозы-

побочные эффекты-

передозировка-



This question is marked "community wiki".

задан 28.05.11 - 17:10

sidi's gravatar image

sidi ♦♦
137797742625


Cостав:

1 таблетка содержит атенолола 0,05 или 0,1 г; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 5 и 3 упаковки соответственно.

Действие:

Селективно блокирует бета1-адренорецепторы.

Фармакологические свойства:

Кардиоселективный бета1-адреноблокатор, не обладает мембраностабилизирующей и внутренней СМА. Оказывает гипотензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток Ca2+, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (урежает ЧСС, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда). ОПСС в начале применения бета-адреноблокаторов (в первые 24 ч после перорального приема) увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности альфа-адренорецепторов и устранения стимуляции бета2-адренорецепторов), которое через 1-3 дня возвращается к исходному, а при длительном назначении снижается.

Гипотензивный эффект связан с уменьшением МОК, снижением активности РААС (имеет большее значение для больных с исходной гиперсекрецией ренина), чувствительности барорецепторов дуги аорты (не происходит усиления их активности в ответ на снижение АД) и влиянием на ЦНС. Гипотензивное действие проявляется снижением как систолического, так и диастолического АД, уменьшением УОК и МОК. В средних терапевтических дозах не оказывает действия на тонус периферических артерий. Гипотензивный эффект продолжается 24 ч, при регулярном приеме стабилизируется к концу 2 нед лечения.

Антиангинальный эффект определяется снижением потребности миокарда в кислороде в результате уменьшения ЧСС (удлинение диастолы и улучшение перфузии миокарда) и сократимости, а также снижением чувствительности миокарда к воздействию симпатической иннервации. Урежает ЧСС в покое и при физической нагрузке. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность в кислороде, особенно у больных с ХСН.

Антиаритмический эффект обусловлен устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусного и эктопического водителей ритма и замедлением AV проведения. Угнетение проведения импульсов отмечается преимущественно в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через AV узел и по дополнительным путям.

Увеличивает выживаемость больных, перенесших инфаркт миокарда (снижает частоту развития желудочковых аритмий и приступов стенокардии).

Практически не ослабляет бронходилатирующее действие изопреналина. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов при назначении в средних терапевтических дозах оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие бета2-адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки), и на углеводный обмен; выраженность атерогенного действия не отличается от действия пропранолола. В меньшей степени оказывает отрицательный батмо-, хроно-, ино- и дромотропный эффект. При применении в больших дозах (более 100 мг/сут) оказывает блокирующий эффект на оба подтипа бета-адренорецепторов.

Отрицательный хронотропный эффект проявляется через 1 ч после приема, достигает максимума спустя 2-4 ч и продолжается до 24 ч.

Показания к применению:

Артериальная гипертензия, ИБС, тахиаритмии.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, AV блокада II-III степени, синдром слабости синусного узла, синусно-предсердная блокада, шок, хроническая сердечная недостаточность, брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин), гипотензия, ацидоз, кормление грудью.

Способ применения, дозы:

Внутрь, перед едой, при артериальной гипертензии и аритмии — 0,05 — 0,1 г/сут в 1 прием, при стенокардии — 0,1 г/сут в 1–2 приема, при нарушении функции почек дозу корректируют.

Побочные эффекты:

Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, головокружение, головная боль, нарушение сна.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): нарушения AV проводимости, недостаточность кровообращения, брадикардия, нарушение периферического кровообращения (обострение перемежающейся хромоты и синдрома Рейно).

Со стороны кожных покровов: потливость, покраснение, зуд, усиление симптомов псориаза.

Прочие: диспептические расстройства, нарушение функции слезных желез, мышечные спазмы.

Передозировка:

Симптомы: брадикардия, AV блокада II-III степени, сердечная недостаточность, нарушение дыхания, гипотензия, бронхоспазм, гипогликемия.

Лечение: промывание желудка и назначение адсорбирующих средств; симптоматическая терапия: атропин, изопреналин, орципреналин, сердечные гликозиды или глюкагон, диуретики, вазопрессорные средства (допамин, добутамин или норэпинефрин), селективные бета-адреномиметики, раствор глюкозы (в/в), установка искусственного водителя ритма. Возможно проведение диализа.

ссылка

ответ дан 31.05.11 - 13:09

Navigatoe's gravatar image

Navigatoe
25219

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×3,665
×1,094
×1

Задан: 28.05.11 - 17:10

Просмотров: 588 раз

обновлён: 31.05.11 - 13:09

2010—2018 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов