состав-

действие-

фармакологические свойства-

показания к применению-

противопоказания-

способ применения, дозы-

побочные эффекты-

передозировка-



This question is marked "community wiki".

задан 28.05.11 - 17:13

sidi's gravatar image

sidi ♦♦
137797742625


Состав: Ванкомицина гидрохлорид (в пересчете на безводное вещество) 0,5г и 1,0 г
действие: Веро-Ванкомицин оказывает антибактериальное действие. Фармакологические свойства:

Фармакодинамика Ванкомицин является трициклическим гликопептидным антибиотиком, выделенным из Amycolatopsis orientalis. Бактерицидное действие ванкомицина проявляется в результате ингибирования биосинтеза клеточной стенки. Кроме того, ванкомицин может изменять проницаемость клеточной мембраны бактерий и изменять синтез РНК. Перекрёстная устойчивость между ванкомицином и антибиотиками других классов отсутствует. In vitro ванкомицин проявляет активность в отношении грамположительных микроорганизмов, включая: Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая гетерогенные метициллин-устойчивые штаммы), Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (включая пенициллин-устойчивые штаммы), Streptococcus agalactiae, группу вириданс, Streptococcus bovis и энтерококки (например, Enterococcus faecalis); Clostridium difficile (например, токсигенные штаммы, принимающие участие в развитии псевдомембранозного энтероколита) и дифтероиды. К другим микроорганизмам, которые чувствительны к ванкомицину in vitro относятся Listeria monocytogenes, роды бактерий Lactobacillus, Actinomyces, Clostridium и Bacillus. In vitro некоторые изолированные штаммы энтерококков и стафилококков проявляют устойчивость к ванкомицину. Комбинация ванкомицина и аминогликозидов действует синергидно in vitro в отношении многих штаммов Staphylococcus aureus, стрептококков, не принадлежащих энтерогруппе D, энтерококков и бактерий группы Streptococcus (группа вириданс). Ванкомицин неактивен in vitro в отношении грамотрицательных микроорганизмов, микобактерий и грибов.
Показания к применению:

Эндокардит
Ванкомицин эффективен как при монотерапии, так и в комбинации с аминогликозидами для лечения эндокардита, вызываемого Streptococcus viridans или S. bovis. При эндокардите, вызванным энтерококками (например, Е. faecalis), ванкомицин эффективен только в сочетании с аминогликозидами.
Имеются сведения о том, что ванкомицин эффективен при лечении дифтероидного эндокардита. Ванкомицин успешно применяется в сочетании с рифампицином, аминогликозидами или с обоими антибиотиками при раннем эндокардите, обусловленном S. epidermidis или diphtheroids, после протезирования клапана.
В отдельных случаях ванкомицин показан для профилактики эндокардита.
Сепсис
Инфекции костей и суставов
Инфекции нижних отделов дыхательного тракта
Инфекции кожи и мягких тканей
Ванкомицин может также применяться при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами в случаях:
    Аллергии к пенициллину
    Непереносимости или отсутствии ответа на лечение другими антибиотиками, включая пенициллины или цефалоспорины
    Инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к ванкомицину, но устойчивыми к другим антимикробным препаратам
Псевдомембранозный колит - как раствор для приема внутрь (см. раздел «способ применения и дозы»).
<br>
Противопоказания:

Гиперчувствительность к ванкомицину, беременность (1 триместр), период лактации, неврит слухового нерва, почечная недостаточность. С осторожностью применять при нарушении слуха (в том числе в анамнезе), беременность (2 и 3 триместр).

Способ применения и дозы:

При введении ванкомицина рекомендуемая концентрация составляет не более 5 мг/мл и скорость введения не более 10 мг/мин. У больных, которым показано ограничение потребления жидкости, может применяться концентрация до 10 мг/мл и скорость введения не превышающая 10 мг/мин. Однако, в случае таких концентраций возрастает вероятность развития побочных явлений, связанных с инфузией.

Взрослые: Доза для больных с нормальной функцией почек составляет 2 г внутривенно (по 500 мг каждые 6 часов или по 1 г каждые 12 часов). Каждую дозу следует вводить со скоростью не более 10 мг/мин и в течение не менее 60 минут. Возраст и наличие ожирения у пациента могут потребовать изменения обычной дозы на основании определения концентрации ванкомицина в сыворотке.

Дети: Обычная доза составляет 10 мг/кг и вводится внутривенно каждые 6 часов. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 минут.

Дети раннего возраста и новорожденные: Для новорожденных начальная доза должна составлять 15 мг/кг, а затем 10 мг/кг каждые 12 часов в течение первой недели их жизни. Начиная со второй недели жизни - каждые 8 часов до достижения возраста одного месяца. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 минут.

Больные с нарушенной функцией почек и пожилые больные: Больным с нарушенной функцией почек необходимо индивидуально подбирать дозу. Для подбора дозы ванкомицина для этой группы больных можно использовать уровень креатинина сыворотки. У пожилых больных ванкомицин имеет более низкий клиренс и больший объём распределения. У этой группы подбор дозы целесообразно проводить на основании концентраций ванкомицина в сыворотке. У недоношенных детей и у пожилых больных в результате сниженной функции почек может потребоваться значительное снижение дозы. Следует регулярно контролировать концентрацию ванкомицина в сыворотке. В приведённой ниже таблице указаны дозы ванкомицина в зависимости от клиренса креатинина.
Побочные эффекты:

Организм в целом: анафилактоидные реакции. Сердечно-сосудистая система: остановка сердца; приливы; снижение АД, шок (эти симптомы в основном связаны с быстрой инфузией препарата). Желудочно-кишечный тракт: тошнота; псевдомембранозный колит. Система крови: агранулоцитоз; эозинофилия; нейтропения; тромбоцитопения. Влияние на почки: интерстициальный нефрит; изменение функциональных почечных тестов; нарушение функции почек. Кожные покровы: эксфолиативный дерматит; реакции гиперчувствительности; Доброкачественный (IgA) пузырчатый дерматоз; зудящий дерматоз; сыпь; синдром «Красного человека»; синдром Стивенса-Джонсона; токсический эпидермальный некролиз; крапивница; васкулит. Органы чувств: вертиго, звон в ущах, ототоксические эффекты. У ряда больных, получавших ванкомицин, наблюдалось ототоксическое действие. Оно может быть преходящим или носить постоянный характер. Сообщается, что большинство таких случаев наблюдалось среди больных, которые получали избыточные дозы ванкомицина, с тугоухостью в анамнезе или у больных, получавших одновременное лечение другими препаратами с возможным развитием ототоксичности, например, аминогликозидами. Другие: озноб; лекарственная лихорадка; некроз тканей в местах инъекций; боль в местах инъекций; тромбофлебиты. Во время или вскоре после слишком быстрой инфузии ванкомицина у больных могут развиться анафилактоидные реакции. Быстрое введение препарата также может вызвать синдром «красного человека», покраснения верхней части тела или боль и спазм мышц груди и спины. После прекращения инфузии указанные реакции обычно проходят в течение 20 минут, но иногда могут продолжаться до нескольких часов.

Передозировка:

Симптомы: усиление выраженности побочных явлений. Лечение: Корригирующая терапия, направленная на поддержание клубочковой фильтрации. Ванкомицин плохо удаляется при проведении диализа. Имеются сведения о том, что гемофильтрация и гемоперфузия через полисульфоновую ионообменную смолу приводит к увеличению клиренса ванкомицина.

ссылка

ответ дан 08.07.11 - 19:33

zyazya's gravatar image

zyazya
2.6k30186

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×3,665
×36
×1

Задан: 28.05.11 - 17:13

Просмотров: 705 раз

обновлён: 08.07.11 - 19:33

2010—2018 © СуперОтвет
Сервис вопросов и ответов