состав-

действие-

фармакологические свойства-

показания к применению-

противопоказания-

способ применения, дозы-

побочные эффекты-

передозировка-



This question is marked "community wiki".

задан 15.07.11 - 00:33

sidi's gravatar image

sidi ♦♦
129545001691


Ганатон (лат. Ganaton) — стимулятор моторики желудочно-кишечного тракта, первый зарегистрированный в России лекарственный препарат — прокинетик нового поколения. Название происходит от англ. "gastric natural tone" — восстанавливающий нормальный тонус желудка.

Международное непатентованное наименование действующего вещества ганатона: итоприд.

Ганатон выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. Одна таблетка содержит 50 мг активного вещества — итоприда гидрохлорид. Кроме того, в состав ядра таблетки входят вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, кармеллоза, кислота кремниевая безводная, магния стеарат и в состав оболочки таблетки: воск карнауба, гипромеллоза, диоксид титана и макрогол 6000.

Ганатон — препарат с комбинированным механизмом действия, являющийся антагонистом дофаминовых D2-рецепторов и блокатором ацетилхолинестеразы. Ганатон активизирует высвобождение ацетилхолина, одновременно препятствуя его деградации. Ганатон в минимальном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), не влияет на продолжительность интервала Q-T и не взаимодействует с лекарственными средствами, метаболизирующимися ферментами системы цитохрома Р450, в том числе ингибиторами протонной помпы, часто применяемыми при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и функциональной диспепсии. Ганатон оказывает выраженное противорвотное действие, усиливает пропульсивную моторику желудка и ускоряет его опорожнение. Ганатон не влияет на сывороточные уровни гастрина.

Противопоказания:

гиперчувствительность к компонентам препарата
кровотечение в желудке или кишечникеганатон
перфорация желудка или кишечника
кишечная непроходимость
возраст до 16 лет
беременность
кормление грудью (активное вещество ганатона — итоприд проникает в грудное молоко)

Ганатон принимают по 1 таблетке до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 3 таблетки (150 мг итоприда гидрохлорида). Побочные эффекты

Пищеварительная система: диарея, запор, боль в животе, повышенное слюноотделение, тошнота, желтуха. Аллергические реакции: гиперемия кожи, кожный зуд, сыпь, анафилаксия. Эндокринная система: повышение уровня пролактина, гинекомастия. Нервная система: головокружение, головная боль, тремор. Сердечно-сосудистая и лимфатической системы: лейкопения, тромбоцитопения. Лабораторные показатели: повышение активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гаммаглютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы и уровня билирубина. Ганатон быстро и практически полностью всасывается в пищеварительном тракте. Относительная биодоступность его составляет 60%, что связано с метаболизмом при первом прохождении через печень. Пища не оказывает влияния на биодоступность. Максимальная концентрация в плазме 0,28 мкг/мл достигается через 30 — 45 минут после приёма одной таблетки ганатона. При повторном приёме ганатон внутрь в дозе 1 — 4 таблетки три раза в сутки в течение 7 дней фармакокинетика ганатона и его метаболитов линейна, а кумуляция — минимальна.

Итоприда гидрохлорид на 96 % связывается с белками плазмы, в основном с альбумином. Связывание с альфа1-кислым гликопротеином составляет менее 15 % от общего связывания. Итоприд активно распределяется в ткани и обнаруживается в высоких концентрациях в почках, тонкой кишке, печени, надпочечниках и желудке. Итоприд плохо преодолевает ГЭБ и поэтому его присутствие в головном и спинном мозге минимально.

Итоприд подвергается активной биотрансформации в печени у человека. Итоприд метаболизируется под действием флавинзависимой монооксигеназы, количество и эффективность изоферментов которой у человека может отличаться в зависимости от генетических факторов и в редких случаях приводит к развитию “синдрома запаха рыбы” (триметиламинурии). У больных с этим синдромом время выведения итоприда из организма увеличивается. Итоприд не оказывает ингибирующего или индуцирующего действия на CYP2C19 и CYP2E1 и не влияет на CYP или активность уридиндифосфатглюкуронизилтрансферазы.

Итоприда гидрохлорид и его метаболиты выводятся в основном с мочой. Терминальный период полувыведения примерно 6 часов. Почечная экскреция итоприда и его N-оксида после однократного приёма ганатона внутрь в терапевтических дозах у здоровых людей составляет 3,7 и 75,4 % соответственно. Производитель: Abbott Japan Co. (Япония).

ссылка

ответ дан 15.07.11 - 14:16

sergeyxxl's gravatar image

sergeyxxl
1

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются

Теги:

×3,665
×1,094
×1

Задан: 15.07.11 - 00:33

Просмотров: 3,319 раз

обновлён: 15.07.11 - 14:16

2010—2014 © «Супер Ответ»
Сервис вопросов и ответов
Обратная связь