Как сделать крашанку с помощью воска? Или по-другому?



задан 23.03.11 - 13:00

Scarlett's gravatar image

Scarlett
2461415


Узоры из воска. Вариант 1

Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Ещё в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск... Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

alt text

Источник - Википедия

Вариант 2. Крапанки.

Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

ссылка

ответ дан 24.03.11 - 14:24

Tsuba's gravatar image

Tsuba ♦♦
1.3k374011165

-1

Крашанка - наиболее простой вариант крашеного яйца на Пасху - это сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в однородный цвет. Самый простой и популярный способ приготовления: отварить в луковой шелухе. Для этого шелуху надо отварить примерно полчаса (чем больше шелухи - тем насыщенней цвет), затем поместить в отвар яйца, довести до кипения и варить до готовности (10 минут). Также можно окрасить яйца отваром из березовых листьев. Он готовится так же, как и отвар из шелухи, но цвет получится светлее (желто-золотистый) Еще один из способов - натереть яйца (уже сваренные) соком овощей: свекольным или морковным. Ну и наконец, сейчас в продаже много натуральных и искусственных красителей - можно окрасить ими, следую инструкциям на упаковке.

ссылка

ответ дан 24.03.11 - 11:11

Sophie%20Lancova's gravatar image

Sophie Lancova
01

edited 24.03.11 - 11:14

1

Меня интересует, как расписать яйцо или пустую скорлупу с помощью воска? А красить в шелухе - это все умеют.

(24.03.11 - 14:06) Scarlett Scarlett's gravatar image
Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×23
×2
×1

Задан: 23.03.11 - 13:00

Просмотров: 3,746 раз

обновлён: 24.03.11 - 14:24

2010—2017 © «Супер Ответ»
Сервис вопросов и ответов
Обратная связь