важны ли свидетели и какую пользу они приносят?



This question is marked "community wiki".

задан 22.08.10 - 14:16

sidi's gravatar image

sidi ♦♦
137756972317

edited 24.01.11 - 06:33

Tsuba's gravatar image

Tsuba ♦♦
1.3k363891142


Свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу. В число таких лиц входят и близкие родственники, инспектор ДПС и иные лица.

Определимся же с тем, кто может быть понятым, какова его роль и в каких случаях присутствие понятых является обязательным.

Согласно статье 25.7. КРФобАП при производстве мер обеспечения должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Такое лицо называется понятым. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Об изъятии документов составляется отдельный протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении, что и было произведено в нашем случае. Понятые удостоверяют своей подписью факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. При этом понятых должно быть не менее двух. Кроме того, присутствие понятых является обязательным при применении таких мер в отношении лица, как отстранение от управления и направление на медицинское освидетельствование.

Таким образом, в случае отсутствия понятых привлечение к административной ответственности не может быть признано законным, поскольку участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудником милиции. Кроме того, сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Понятой, в свою очередь, может делать замечания в протоколе совершаемых процессуальных действий. Особо важно то, что понятой в случае необходимости может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 Кодекса. Поэтому, если вас остановил инспектор ДПС и просит подписать что-то в протоколе в качестве свидетеля или понятого, подумайте, стоит ли выступать в качестве свидетеля и подписывать схему и протокол, если вы не видели данного нарушения или произведенных мер принуждения. Будьте внимательны и честны! Удачи!

ссылка

ответ дан 30.01.11 - 17:44

Andrey%20Ryabov's gravatar image

Andrey Ryabov
262

Ваш ответ
toggle preview

Следить за вопросом

Через Email:

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Через RSS:

Ответы

Ответы и комментарии

Markdown Basics

  • *italic* or _italic_
  • **bold** or __bold__
  • ссылка:[text](http://url.com/ "заголовок")
  • изображение?![alt text](/path/img.jpg "заголовок")
  • нумерованный список: 1. Foo 2. Bar
  • to add a line break simply add two spaces to where you would like the new line to be.
  • основные теги HTML также поддерживаются


Теги:

×258
×42
×11
×1

Задан: 22.08.10 - 14:16

Просмотров: 1,381 раз

обновлён: 30.01.11 - 17:44

2010—2017 © «Супер Ответ»
Сервис вопросов и ответов
Обратная связь